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대장습열사(大腸濕熱邪)란?
한의학에서 ‘습열(濕熱)’은 **습기(끈적하고 탁한 기운)와 열(화(火), 염증의 성질)**이 함께 작용해 생기는 병리 개념입니다.
이러한 습열이 대장에 침입하면 배변 이상, 점액성 설사, 복통, 항문 작열감 등의 증상을 유발하며, 이를 **대장습열사(大腸濕熱邪)**라고 합니다.
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대장습열의 주요 원인
기름지고 매운 음식, 과도한 육류 섭취
술과 자극적인 음식 남용
장마철, 고습 환경에 장기간 노출
장기간의 스트레스와 소화기 약화
체질적으로 습과 열이 쌓이기 쉬운 사람
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주요 증상
끈적하고 악취나는 설사
점액 또는 피 섞인 변
복통, 변비와 설사가 반복됨
항문이 화끈거리고 작열감
구취, 입마름, 몸에 열감
혀가 붉고 설태가 노랗고 끈적함
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한의학적 치료 원칙
치료 원칙은 청열조습(淸熱燥濕), 즉 습을 말리고 열을 식히는 것입니다.
대표 처방: 백두옹탕(白頭翁湯), 황금탕(黃芩湯), 작약탕(芍藥湯) 등
침 치료: 대장경, 비경을 중심으로 습열 제거
한방차 추천: 국화차, 치자차, 연잎차, 결명자차
식이요법: 생채소보단 익힌 야채, 찬 음식·튀김 금지
추천 음식: 율무, 연근, 팥, 매실, 양배추 등
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생활 속 관리 팁
장마철 실내 습도 조절
자극적인 음식 줄이기
수분은 미지근하게 자주 섭취
운동으로 땀 배출
스트레스 줄이고 숙면하기
추천 태그
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